Description de l'episode
Emission-Harragas du 28 03 24
160ème jour de massacre
Comme chaque dimanche depuis des mois, les manifestants pro-palestiniens se donnent rendez-vous à la Porte d'Aix lieux de révolte de tous les militants et les Marseillais pour se diriger vers le Vieux-Port en empruntant les ruelles de Marseille en scandant Gaza , Marseille est avec toi. Rachid venu de l'Estaque, pas question de ratter une seule manif, drapeau Palestinien aux dos accepte de répondre à nos questions : OUI, c'est pour GAZA et pour la PALESTINE que je manifeste, la guerre qui s'abat sur ce pays n 'est pas simplement l'oeuvre de racistes colons malades ivres de peur et de haine.
C'est aussi, et SURTOUT, un génocide financé par l'empire occidental, qui veut sauvegarder le sionisme et tout le système colonial raciste, effrayer tout les peuples en leur montrant le sort réservé à ceux qui voudraient résister et, par la même occasion, accaparer les richesses à savoir, GAZ des gisements palestiniens en mer Méditerrannée.Témoignage reccueilli par K.Idir
02- 44, Boulevard de la liberté, association solidarité au cœur de Marseille El Amana
Marseille : les repas du mois de ramadan
Plusieurs associations bénévoles organisent des journées de distribution de repas pour le mois sacré du ramadan moubarek. Aicha, toujour active, nous l'avons trouvé devant la grande marmite en train de préparer la chorba. Quelle origine la chorba ?
La chorba n'est pas fille du Maghreb. Elle a été importé en Algérie par l'empire ottoman turc au XVI ème siècle. Dans l'armée ottomane, cette soupe était particulièrement importante dans le corps des janissaires ou le çorbaci (littéralement « hommesoupe ») était un rang militaire équivalent au grade de colonel.
« Le premier week-end du ramadan, notre association a distribué entre 800 et 1000 repas chauds rien que sur les trois jours », explique Aicha M, la présidente de l'Association Humanitaire El Amana.
Créé en 2006, au départ spécialisée dans les maraudes et la distribution de couvertures pour les sans-abris en hiver.
Des repas variés pendant le ramadan
« Les repas chauds sont toujours composés de chorba '(soupe traditionnelle d'Algérie et de Tunisie) avec de la viande. Le deuxième plat , en général, la Kefta, on ajoute des dattes, du lait, une baguette de pain et des fruits » précise Aicha M. Entretien réalisé par Idir K.
03- Noailles présenté par les Harragas de Marseille
Visite du marché de Noailles et ses odeurs
La communauté musulmane à Marseille, une des plus importantes de France, vit le Ramadan au ralenti. Un reportage réalisé par les Harragas de Marseille. Réalisation K.Idir, mixage montage Sidi Dialo, choix musicale Arslan Snouci...;
04- Les appelés de la guerre d'Algérie
Confidences de soldats. Témoignage de Jean Marie 89 ans