Description de l'episode
5h30 du matin. Il fait nuit. Mon réveil sonne. Je me lève pour la première traite de la journée. Pendant 5 jours, j’ai suivi le quotidien d’une ferme familiale pour comprendre comment était fabriquée la tome des Bauges. La traite, la naissance des veaux, le nourrissage, les alpages, le moulage et l’affinage des fromages, la préparation des livraisons, le marché, le nettoyage quotidien des machines et des salles, bref, mille et une activités se succèdent tous les jours !
Plus d’infos : la ferme bio de la Marmotte en Bauges
Photographies prises à la ferme sur Des kilomètres à pied
Merci à Stéphanie, Marguerite et Laurent pour leurs témoignages (par ordre d’apparition dans l’épisode)
Enregistrement : septembre 2023 - Texte, voix, prises de son et montage : Anaïs Dubreuil
Musique d'intro : Jason Shaw by Automn sunset - licensed under CC BY (Free Music Archive)
Musique de fin : Big Blood by Frost Farm - licensed under CC BY-NC-SA (Free Music Archive)
Du pied à l'oreille
– Le journal audio d’une marcheuse –
Du pied à l’oreille, c'est un podcast enregistré sur les chemins avec le vent dans le nez et le micro léger ! On est en direct... du dehors : des bruits de pas, des feuilles mortes, des immersions sonores dans les paysages, le nez qui coule, chercher de l’eau, monter sa tente, écouter les hulottes, quelques infos sur la biodiversité, rencontrer celles et ceux qui vivent dans le coin, leur manière de vivre ou leur vision du monde. Et tout ça, rien qu’en enfilant des chaussures ! https://deskilometresapied.fr/
Nous retrouver
Licence d'utilisation
Copyright
Tous droits réservés
Tous les episodes