Description de l'episode
Poiscaille, c'est la vente de paniers de poissons frais, durables et éthiques en France.
"C’est en 2015 que Charles Guirriec lance Poiscaille afin de lutter contre la surpêche. Interpellé par l’écart entre les prix pour le pêcheur et le consommateur, et par la provenance souvent lointaine des poissons sur les étals, il crée le circuit court engagé pour les produits de la mer. Poiscaille, c’est l’alternative de consommation durable et engagée, du 100% français et ultra frais (72h maximum entre la pêche et la remise au consommateur). C’est aussi l’utilisation de techniques de pêche durables (pas de chalut ni de drague). Pour les pêcheurs, c’est la garantie d’une rémunération 20% supérieure à celle du marché, et fixe toute l’année. Grâce à 28 000 inscrits aux paniers, Poiscaille soutient 250 pêcheurs vertueux, soit 5% de la flotte française. Tous témoignent : vivre mieux, gagner plus et pêcher moins."
éTERREnelles
Le projet éTERREnelles, c’est aller à la rencontre de personnes (agriculteurs et agricultrices, membres d’associations et ONGs, chercheurs et chercheuses…) qui œuvrent, à leur échelle (dans leur ville, leur région, leur pays), en Europe et en Asie, pour une agriculture durable et une alimentation saine et de qualité, toutes deux respectueuses de l’environnement afin d’échanger sur leurs pratiques, leurs projets, leurs travaux, et leurs idées, qui seront partagés sous la forme d’un podcast !
Nous retrouver
Licence d'utilisation
Copyright
Tous droits réservés
Tous les episodes