Sur les routes de la Sécurité Sociale de l'Alimentation - L'Esperluette, au coeur de la recherche action - Hébergez gratuitement votre podcast sur Vodio.fr

Sur les routes de la Sécurité Sociale de l'Alimentation

Société et culture > Documentaire
50min (59 Mo) - 01 septembre 2025 Code copié Lien copié

Description de l'episode

Depuis près de 10 ans le Régime Général de Sécurité Sociale est au coeur d’une large réflexion menée par des réseaux comme Ingénieurs sans Frontières Agrista, Réseau Salariat, CIVAM, VRAC et Cocinas, des coopératives comme l’Atelier Paysan, des syndicats du monde agricole comme la Confédération Paysanne et le SNETAP-FSU, mais aussi des chercheurs entre autres économistes et sociologues qui travaillent pour imaginer un nouveau système alimentaire, un projet qui pourrait permettre de changer de société : la Sécurité Sociale de l’Alimentation.

Pour passer de la théorie à l’action, des expérimentations ont vu le jour dans toute la France, intégrant à différents niveaux et de façon différentes les fondements de la Sécurité Sociale de l’Alimentation. A l’Esperluette à Montpellier, par exemple, où nous avons rencontré dans le premier épisode de ce reportage les bénévoles et salariés qui animent chaque semaine la cantine et l’épicerie solidaire, Pauline Scherer de l’Association Vrac et Cocinas et Marco Loculatoro du Réseau CIVAM ont défini les contours d’une recherche-action avec les habitant.e.s du quartier de Celleneuve pour mettre en place la Caisse Alimentaire Commune.

Nous retrouvons donc l’Esperluette pour ce second épisode où nous avons rendez-vous pour commencer avec Samira et Mickaele pour comprendre comment s’articule la Caisse Commune alimentaire et quel est leur rôle au sein du Comité citoyen.

Sur les routes de la Sécurité Sociale de l'Alimentation

« Sur les routes de la Sécurité Sociale de l’Alimentation » est un reportage en plusieurs épisodes consacré à l'expérimentation d'un projet ambicieux: la Sécurité Sociale de l'Alimentation. Pour en savoir plus, nous sommes allées à la rencontre de deux lieux très différents L’Esperluette à Montpellier et Le Plat de Résistance à Combrand dans le département des Deux-Sèvres. Ce reportage a été rendu possible grâce au soutien de la revue espagnole Soberanía Alimentaria Biodiversidad y Culturas dans le contexte d’un projet sur la Sécurité Sociale de l’Alimentation financé par la Fondation Daniel et Nina Carasso.

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