Midoricast - The Podcast Factory Org (ASBL-VZW-NPO) - #141 - Julie Bernard - Lierre terrestre : Glechoma hederacea (FR) - Hébergez gratuitement votre podcast sur Vodio.fr

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16min (23 Mo) - 11 mai 2022 Code copié Lien copié

Description de l'episode

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Dans ce podcast nous retrouvons Julie pour ce nouvel épisode de notre rubrique l'"Antre 2 Herbes". Elle nous parle cette fois du lierre terrestre!

Le lierre terrestre, cette plante aromatique et médicinale, longtemps associée à la magie blanche, mérite à être mieux connue. Avec une saveur entre menthe et basilic, qui se marie aussi bien au salé qu'au sucré, il apportera un nouvelle fraîcheur à votre cuisine. Laissez vous tenter. On vous dit tout dans ce podcast.

Séquençage de l'épisode :00:15 Introduction
01:02 Noms vernaculaires et son histoire
02:23 Est-elle considérée comme une mauvaise herbe ? Ses caractéristiques
04:45 Plante comestible, les confusions possibles
07:25 Garder en tête une consommation modérée
07:53 Ses saveurs
09:24 La prudence et effets possibles
10:13 Les astuces cuisines
11:13 Comment en conserver ?
12:27 Où en trouver ?
12:54 Cuisine-herboristerie et Le Natu

Waliste à Walhain
14:27 Ce que vous propose Julie (rappel et nouveautés)15:08 Clôture de l'épisode

La recette de cake au lierre terrestre proposée par Julie de l'Antre 2 Herbes : Ingrédients :4 oeufs
200 gr de farine
2 c. à c. de levure
200 gr de beurre mou
200 gr de sucre

Un peu de vanille

Une pincée de sel

Une bonne poignée de lierre terrestre

Manipulations :

Préchauffer le four à 180 degrés (Th 6)Tamisez la farine avec la levure et le sel

Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre (que le mélange soit crémeux)Ajoutez la vaniulle

Cassez les oeufs, ajouter les eu fur et à mesure que vous les cassez tout en mélangeant bien après chaque ajout

Versez en pluie le mélange farine-levure tout en remuant

Mélangez très soigneusement la pâte

Répartissez  le mélange dans le moule et enfournez pendant 35 minutes (vous avez le temps d'écouter un podcast).

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Bon appétit !

Annexes

Midoricast - The Podcast Factory Org (ASBL-VZW-NPO)

Midoricast is a podcast produced and realized by the non-profit organization "The Podcast Factory Org" which shares success stories around the environment, ecological transition, and ecology. The podcast offers episodes in 3 languages (FR-NL-ENG), although predominantly in French. This podcast is available in video format on YouTube and is accompanied by sequencing and full transcription for the deaf or hard of hearing. Our organization also offers, in collaboration with the French association BadGeek, PodBXL: a free podcast festival for, by, and with podcasters, which takes place every year on the first Saturday of July. We are empowered by : "transforma bxl" and we are proud members of the coalition of Belgian ecopreneurs "Kaya" Donation : https://buy.stripe.com/8wM17Sb4g1csf7i8wy All info about us : https://linktr.ee/the_podcast_factory_org_asbl

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